А жизнь продолжается — radiradio

А жизнь продолжается

Материалы по теме

Большой адронный коллайдер запустили после двухлетнего перерыва

На большом адронном коллайдере открыли новый класс частиц

Французские специалисты нашли древний ядерный реактор

33 года назад мир всколыхнула техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС.

Чем ближе годовщина этой трагедии (26 апреля), тем активнее обычно воспоминания об этой злополучной аварии и тем громче разговоры о ее последствиях.

Более того, в странах, особенно пострадавших от взрыва на ЧАЭС в далеком 1986 году, до сих пор сохраняется боязнь заразиться от каких бы то ни было источников излучения, а в Беларуси даже действуют специальные программы по преодолению радиофобии.

— И понятно почему, — говорит заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Петр Николаенко. — Ведь именно нашей республике выпало взять на себя основной удар радиационной волны. В первые же дни после разрушения четвертого энергоблока ЧАЭС загрязнению цезием-137 подверглось 23 процента территории страны, в то время как на Украине и в России эти цифры составили 7 и 1,5 процента соответственно. Что же касается радиофобии, то сейчас мы реализуем уже пятую по счету государственную программу по ее преодолению, рассчитанную на период до 2020 года.

В первую очередь следим за здоровьем населения, проводя соответствующую диагностику, предлагаем бесплатное санаторно-курортное лечение нуждающимся в нем жителям, в том числе детям. Основным направлением такого лечения является диспансеризация, которую в настоящее время осуществляют 12 реабилитационно-оздоровительных центров.

Николай Борисевич, представляющий Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, рассказал об информационной работе с населением, которую считает не менее важной составляющей частью реализуемой госпрограммы.

— Иной раз приходится разъяснять самые простые вещи, — рассуждает Борисевич. — Скажем, сейчас, когда то тут, то там возникают лесные пожары, начинает «гореть» и телефон в нашем отделении. И как обычно, в этом шквале звонков чаще всего задается один вопрос: мы слышали, мол, что во время таких пожаров радиация увеличивается. На самом деле они лишь повышают опасность ингаляционных поступлений в организм человека вредных веществ, что является побочным следствием любого пожара. Поэтому и средства защиты от таких напастей традиционные — это прежде всего респираторы, ватно-марлевые повязки или фильтрующие самоспасатели.

Безусловно, информационно-просветительская работа в зоне аварии дает свои плоды, хотя победить радиофобию до конца вряд ли удастся. Это, по мнению психолога Арсения Володько, связано с укоренившейся в массовом сознании общей боязнью не только радиации, но и любых электромагнитных излучений (ЭМИ), включая такие обыденные источники ЭМИ, как мобильный телефон, планшет или компьютер.

Природа страхов свойственна любому млекопитающему, а радиофобией человечество «заразилось», как только на земле появилось ядерное оружие и стали распространяться соответствующие пугалки о смертоносности радиации.

— Поэтому, — вступает в разговор заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС РБ Петр Николаенко, — одну из ведущих ролей в преодолении радиофобии у жителей Беларуси мы отводим… туризму (улыбается) — туризму в чернобыльскую зону. Интерес к нему постоянно растет со стороны не только земляков, но и зарубежных гостей. При этом предусмотрены как общие, так и специализированные маршруты.

Скажем, если формируется группа посетителей преимущественно из числа орнитологов, мы имеем возможность провести их по местам массового средоточия редких птиц. В другом случае точно так же мы можем удовлетворить интересы ботаников, этологов, других ученых, да и просто всех любознательных людей.

А посмотреть, по словам Николаенко, в зоне отчуждения, ставшей государственным радиационно-экологическим заповедником, есть на что. Чего стоят только белорусские зубры, которые за последние годы размножились в несколько раз. Зимой всех желающих возят в зубропитомник. При этом, подчеркнул Петр Николаенко, все туристические маршруты сформированы с учетом требований безопасности. Следуя этим требованиям, человек при посещении радиационного заповедника получает дозу не выше, чем если бы совершил один перелет в самолете.

Отвечая на просьбу прокомментировать слухи о том, что дары леса в последнее время дают особенно много радиационных поступлений в организм человека, Петр Николаенко заметил, что многие жители, несмотря ни на что, собирают грибы и ягоды в зоне отчуждения.

— Экстремалы были, есть и будут всегда, — добавил Николаенко. — Но если ты собрал дары леса, то не поленись их хотя бы проверить. Иное дело, что не все этим рекомендациям следуют, а к каждому сторожа не приставишь…

Источник: mirnov.ru