Удешевит ли мусорная реформа яйца? — radiradio

Удешевит ли мусорная реформа яйца?

Покупая в магазине яйца, мы оплачиваем еще и расходы на упаковку — одну из самых затратных составляющих в ценнике на продукт.

Наш корреспондент отправилась на подмосковный завод по производству пищевой упаковки, чтобы увидеть, из какого сырья делают яичную упаковку и насколько сложен этот процесс.

ИЗ МАКУЛАТУРЫ – В УПАКОВКУ ДЛЯ ЯЙЦА

Переработкой бумажных отходов занимается много предприятий в стране, ведь это уже готовое сырье для производства большого ассортимента продукции — от салфеток, коробок, лотков для овощей до транспортной упаковки и гипсокартона.

Компания «Хухтамаки С.Н.Г.» заняла свою нишу среди переработчиков макулатуры. Здесь из бумажного волокна делают яичную упаковку, причем весьма эффективно — два цеха работают без остановки 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Завод напрямую, без посредников, сотрудничает более чем с 50 птицефабриками в нашей стране, Белоруссии и Финляндии.

На российский рынок финская компания «Хухтамаки», мировой лидер в производстве одноразовой посуды и упаковки для яйца, пришла в 1994 году. Как оказалось — своевременно и весьма удачно, так как ниша была свободна, а спрос на товары для FoodService только начинал расти.

Сегодня «Хухтамаки С.Н.Г.» обеспечивает одноразовой посудой ряд сетевых ресторанов быстрого питания. Второе направление ее деятельности — переработка бумажного вторсырья, выпуск мелкоштучной яичной упаковки на 10, 6, а с этого года на 15 штук — у отечественных птицефабрик именно такая коробка сейчас пользуется спросом.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ БУМАГИ

Как работают с макулатурой на заводе? Покупают у заготовителей, сборщиков вторсырья, которые должны предоставить товар в соответствующем виде: убрать из бумаги посторонние включения, спрессовать в блоки весом 300-400 кг. Макулатура бывает разных сортов и цветов (белая и серая), от этого зависят ее цена и рецепты переработки.

— Мы работаем с первичной макулатурой, которая не попала на свалку, мусорный полигон, — поясняет начальник отдела продаж и маркетинга компании Андрей Лещев. — Хотя у нашей продукции нет непосредственного контакта с пищей и она проходит термическую обработку, все же мы обращаем внимание на исходную микробиологию сырья.

Все производство похоже на мини — целлюлозный комбинат. Макулатуру растворяют в воде до волокон, и она проходит три стадии очистки. На первом этапе из нее удаляются грубые загрязнения в виде пленки, кусков скотча, потом пульпа проходит два этапа тонкой очистки, и, наконец, из полученной массы удаляют воду и формуют упаковку для яйца.

— Ничего сложного, сколько макулатуры попало в эту «кастрюлю», столько по массе упаковки и вышло, потерь практически нет, как и нет побочных отходов производства, даже вода очищается и используется в замкнутом цикле, — рассказывает начальник производства упаковки из бумажного волокна Анатолий Тимонин.

ПОЧЕМУ ФИННЫ В ЛИДЕРАХ?

Если технология производства упаковки так проста, то сам собой напрашивается вопрос: почему иностранная компания ушла далеко вперед от отечественных производителей? Наверное, у экономистов и бизнесменов есть свой вариант ответа, включая такие составляющие, как наличие внушительных инвестиций и своевременное освоение свободной рыночной ниши. В компании «Хухтамаки» свое лидерство объясняют просто.

— Мы давно занимаемся этим бизнесом, у нас в Голландии есть конструкторское бюро, которое проектирует и собирает производственные линии высокого качества и в достаточном объеме. Мы умеем производить упаковку, технологии отработаны на 11 заводах по всему миру, знаем рынок, слышим клиентов и много инвестируем в производство — вот и все слагаемые успеха, — говорит исполнительный директор «Хухтамаки С.Н.Г.» Гала Мансурова.

ЯИЧНЫЙ БУНТ ПОМОГ СДЕРЖАТЬ ЦЕНУ

Главная проблема переработчиков бумажных отходов — это рост цен на макулатуру и ее дефицит. За пять лет цена на макулатуру выросла в два раза: если в 2014 году гофрокартон стоил от 4,5 рубля за 1 кг, то сейчас — около 9 рублей, а премиальная белая обрезь поднялась с 10-11 до 20 рублей за 1 кг. Это отражается на конечной цене яичной упаковки, так как большую долю в ней занимает именно стоимость макулатуры, все остальное относительно стабильно — энергоносители, оборудование, зарплата, а также постоянно оптимизируются затраты и увеличивается эффективность производства, уверяют на заводе.

По данным ассоциации «Лига переработчиков макулатуры», в 2018 году в России собрали и продали 3 млн 400 тыс. тонн макулатуры при потребности в 4 млн 200 тыс. тонн, примерно 800 тыс. тонн ушло на экспорт. При каждом скачке роста европейской валюты у сборщиков вторсырья повышается желание отправить макулатуру за границу.

— Дефицит бумажного сырья на отечественном рынке загоняет каждый год цену выше и выше, — констатирует Андрей Лещев. На заводе помнят, как однажды в России вопрос дефицита макулатуры был решен эффективно. Это случилось осенью 2015 года — резко подорожало яйцо, и народ стал роптать, обвинять птицефабрики в том, что они сознательно завышают цену.

Волна возмущений прокатилась по всей стране, тема активно обсуждалась в СМИ. Стали разбирать себестоимость производства яйца, в том числе упаковки. Компания «Хухтамаки» предоставила в антимонопольный комитет свою себестоимость продукции, дала информацию по ценам на макулатуру. Неизвестно, что стало решающей каплей, но правительство объявило о временном запрете на экспорт макулатуры — с декабря 2015 года по апрель 2016 года. Эта мера помогла удержать цены на макулатуру, стабилизировать себестоимость упаковки, рынок и складские запасы. Но, увы, запрет не был продлен.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Понятно, что глобальным решением проблемы являются не запреты, а увеличение сбора бумажных отходов. Сейчас в стране, по разным оценкам, собирают от 30 до 46% макулатуры, тогда как в европейских странах этот показатель колеблется от 60 до 95%.

Сборщики сырья в основном работают с коммерческими источниками поставок макулатуры — из торговых сетей, типографий и с предприятий. Но еще есть огромный жилой сектор и миллионы людей, которые не только за деньги, но и безвозмездно готовы сдавать макулатуру в хорошие руки.

С 1 января 2019 года в стране стартовала мусорная реформа, по замыслу которой сбор макулатуры от населения должен увеличиться в разы — ведь этим займутся региональные операторы, которые должны эффективно перерабатывать мусор. Так где же они, эти новые поставщики макулатуры, и смогут ли они стать полноценными игроками рынка?

— Суть проблемы не в региональных операторах, — разъясняет ситуацию первый заместитель генерального директора ассоциации «Лига переработчиков макулатуры», генеральный директор и партнер ООО «Центр системных решений» Денис Кондратьев. — Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 №89-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об отходах производства и потребления…», основополагающим документом, на котором выстраивается региональная политика обращения с отходами, является постановление «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами».

Так вот в этом документе не написано, что будет отдельный контейнер для макулатуры. Там всего двухконтейнерная система: один — для вторичных материальных ресурсов, а второй — просто мусорный. Что мы получаем? Макулатура — единственная биоразлагаемая фракция вторичных материальных ресурсов, если ее измазюкать в борще или кефире, то перерабатывать ее будет практически невозможно. Нет отдельного контейнера — нет значительного объема отсортированной макулатуры.

По словам Дениса Кондратьева, раздельный сбор мусора в стране пока можно считать «потемкинскими деревнями», слишком много недоработок в законе и подзаконных актах, выпускаемых Минпромторгом.

В Европе товаропроизводитель за утилизацию платит 100%, а у нас — 10%. В прошлом году в России (а в стране всего 4,5 млн юридических лиц) сдали отчетность и заплатили экосбор только 15 тыс. предприятий, собрано 2 млрд 800 млн рублей. Но только на рекультивацию такого полигона, как Кучино, требуется несколько миллиардов.

Источник: mirnov.ru