Следить и пресекать!
Материалы по теме
Глава Центробанка предложила изменить правила обмена валют
Пользователям интернета запретят анонимно писать комментарии
Герман Греф предсказал отмену банковских карт
Владельцев небольших магазинов заставили в очередной раз содрогнуться. Минфин предложил ликвидировать специальные налоговые режимы для небольших торговых точек.
Речь о магазинчиках, продающих товары, промаркированные специальными радиочастотными метками RFID. Льготное обложение налогами хотят убрать под предлогом «устранения проблемных вопросов, выявленных в результате анализа действующего законодательства РФ о налогах и сборах, и его совершенствования».
Попробуем вдуматься. Когда в правительстве затеяли маркировать этими метками большинство товаров не только отечественного, но и иностранного производства, чиновники «мамой клялись», что делают это ради борьбы с контрафактом и для повышения собираемости налогов. Чтобы было легче отслеживать, точнее, следить и пресекать. Похоже, эту сугубо полицейскую мантру правительство выбрало главной при регулировании потребительского рынка.
Поэтому проигнорировало предупреждения экспертов, что маркировка повысит себестоимость товара, а значит, и цену на него. Из мировой практики известно, что затратность внедрения RFID — радиочастотной идентификации — всегда была главным тормозом для ее использования. Пассивные СВЧ-метки с электронным кодом продукта стоят 40 центов и подешевеют до 10-15 центов лишь при больших объемах закупок. Переведите в рубли и добавьте к стоимости любого товара!
Производителям и продавцам придется закупать специальное недешевое оборудование, чтобы «клеить» и считывать метки, плюс затраты на обслуживание системы, и все в итоге вновь обрушится на голову, точнее, на кошелек покупателя. Люди будут покупать еще меньше, потребительский рынок и экономика будут чувствовать себя еще хуже.
Власти, как обычно, не услышали предостережений. Предпочли гоняться за ускользающими рублями, наплевав на теряемые потребрынком миллиарды. И тут «вторая часть Марлезонского балета».
Специальные налоговые режимы были установлены для средних и малых торговых предприятий, персонал которых не превышает 100 человек, а площадь помещений — 150 кв. метров. Им дали право рассчитываться с государством по единому налогу на вмененный доход — 7,5-15% от потенциального дохода. Иначе небольшим торговым точкам в наших рыночных реалиях просто не выжить.
Но мудрецы из Минфина и сюда протянули лапы, решив отнять эти льготы у тех, кто станет торговать товарами с упомянутыми метками, скажем, сигаретами, приносящими хоть какой-то доход малым магазинам.
Одна разорительная глупость потянула за собой другую! Ни логики, ни здравого смысла здесь не просматривается. Объяснения Минфина крайне невнятные. Придумка на руку только крупным торговым сетям, которые стараются устранить конкурентов с рынка.
По оценкам «Опоры России» и Ассоциации малоформатной торговли, если затея Минфина пройдет, многие мелкие торговые точки закроются, потеряв до четверти доходов и не выдержав груза налогов.
А с тех, кто закрылся, налогов уже не собрать. Да и на пособия по безработице придется кое-кому раскошелиться…
Источник: