Не все то шампанское, что с пузырьками — radiradio

Не все то шампанское, что с пузырьками

Редкий стол в новогоднюю ночь обходится без шампанского.

Это, пожалуй, самый праздничный напиток. Даже танец пузырьков в бокале создает радостное настроение.

Как выбрать правильный напиток для встречи главного зимнего праздника и чем отличается игристое вино от винного напитка?

Самым популярным игристым во всем мире остается старое доброе французское шампанское. За ним следует итальянское просекко и испанская кава.

В нашей стране долгое время производили в основном «Советское шампанское», но когда железный занавес пал, выбор стал таким богатым, что непрофессионалы могут в нем легко запутаться.

Вместе с экспертами в преддверии Нового года попробуем разобраться в вопросе и порекомендуем, как в общей массе найти лучшее искрящееся вино.

ВЕСЕЛЫЕ ПУЗЫРЬКИ

Вообще существует два основных метода производства игристого вина.

Первый и самый продолжительный по времени — это классический французский метод, вторичное брожение осуществляется в бутылках в течение двух и более лет.

Второй способ (он также известен, как метод Шарма (от фамилии француза Эжена Шарма) — это ускоренный резервуарный метод, когда вторичное брожение происходит в больших емкостях.

Углекислый газ, образующийся при любом из двух видов брожения, растворяется в вине, и готовый продукт становится шипучим напитком — игристым вином.

Если суммировать сказанное, то шампанское — это напиток, называемый игристым вином, изготовленный из виноградного сока, который путем натурального брожения газируется.

Первым — классическим — методом игристое вино выпускают на винодельнях в Крыму и под Новороссийском, а вторым создается подавляющее большинство производимых в России игристых вин, которые считают более сложнокомпонентными в аромате и во вкусе.

Все игристые вина проходят две стадии брожения. Сначала дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем после добавления тиражного ликера (смеси вина, сахара и специальной культуры дрожжей) вино бродит второй раз для получения тех самых «волшебных пузырьков».

Разница в том, что при классическом методе производства второе брожение и дальнейшая выдержка происходят непосредственно в толстостенных специальных бутылках (их через определенные временные промежутки еще нужно поворачивать на определенный градус), а при методе Шарма — в больших резервуарах из нержавеющей стали. Второй способ менее затратен и позволяет выдавать на-гора недорогие и при этом довольно качественные игристые вина.

Понятно, что произведенные классическим методом вина стоят существенно дороже. Например, цена классического шампанского, сделанного в России, начинается от 1500 руб. Champagne из Франции и вовсе умножит эту цифру минимум вдвое.

ВИНОМАТЕРИАЛ УЖЕ НЕ МОВЕТОН

Не стоит наивно думать, что игристые вина производят только те, кто сам выращивает виноград. Винодельня или завод может производить вино как из собранного в регионе винограда, так и разливать привозной виноматериал.

В советское время заводы по производству шампанских вин зачастую строили в крупных городах, так как выгоднее было перевозить виноматериалы и обрабатывать их на месте, чем транспортировать вино в бутылках. По такому же принципу большие заводы работают и сегодня, по крайней мере, те, которые находятся вдали от виноградников. И если пятьдесят лет назад виноград в Россию поступал в основном из союзных республик, то нынешние поставщики находятся значительно южнее.

Сегодня в России собственного винограда мало, поэтому половина виноматериала приезжает к нам из-за рубежа. Основная масса недорогих российских игристых вин производится из испанских и южноафриканских виноматериалов (так называемого балка, вина на розлив). Но это не значит, что произведенное из такого материала вино плохое. Вовсе нет.

В прошлом году, к примеру, сенсацией стали результаты конкурса Союза виноградарей и виноделов России, на котором лучшим игристым вином России, произведенным резервуарным методом, было признано шампанское брют из Санкт-Петербурга, сделанное из зарубежных виноматериалов.

С одной стороны, признаком качества вина считается тот факт, что его производство ведется в месте произрастания винограда. На этом построена система классификации вин во всем мире, в том числе и российская система защищенного географического указания (ЗГУ).

С другой стороны, жюри выбрало питерское вино в процессе слепой дегустации за его аромат и вкус. Это ли в вине не самое главное? Да и с точки зрения закона вино, сделанное в России, считается российским.

Хотя вина из привозного виноматериала имеют не самое высокое качество, их главное преимущество — низкая цена. Уже ни для кого не секрет, что в России самые крупные производители игристого вина находятся в Москве и Санкт-Петербурге — городах, находящихся сильно вдалеке от мест произрастания винограда. Зато и цены на эту продукцию начинаются от 250 руб. И это цена за игристые вина, а не за игристые винные напитки, которые правильнее назвать шипучкой.

Они содержат до 50% виноматериала виноградного или фруктового происхождения, воду, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» достигается искусственной газацией. Потребители полюбили эти напитки за стоимость — от 150 руб., но к классическому игристому вину они не имеют никакого отношения.

На полках магазинов цены на игристые вина от крупных российских производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников, начинаются от 300 рублей.

Разобраться в многообразии игристых и шампанских вин бывает нелегко, поэтому мы рекомендуем покупать вино, шампанское и крепкие напитки в специализированных винотеках.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Классифицируют игристые вина по цвету (белые, розовые и красные) и уровню сахара (экстрабрют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое).

Современный рынок предлагает столько вариантов шампанских вин, что невольно глаза разбегаются. Не существует универсального вина, которое было бы хорошим для всех, так что выбирать придется либо по вкусу (кто-то не может пить

брют, а кто-то — сладкое), либо исходя из того, какие закуски будут стоять на столе рядом с фужером шампанского.

Если говорить об основной части праздничной трапезы с ее традиционными закусками, то стоит выбирать игристые вина категории брют или экстрабрют. Это самые гастрономичные из игристых вин.

Особое внимание можно уделить розовому брюту. Это самый универсальный вариант из игристых — с ним можно сочетать и рыбные, и мясные блюда.

Когда дойдет очередь до десертов, правильно сопроводить их полусладкими или сладкими игристыми винами.

СОВЕТЫ «МН»

Не покупайте вина, изготовленные неизвестными ООО, у которых нет даже сайта в интернете.

С осторожностью отнеситесь к игристым винам стоимостью менее 250 рублей. Скорее всего, такая цена сложилась из-за того, что производитель экономил абсолютно на всем.

Пристально изучите маркировку. Если увидите на ней слово «выдержанное», значит, это вино выдерживалось не менее шести месяцев в емкости либо не менее девяти месяцев в бутылке. Если нашли на этикетке слово «коллекционное», значит, вы держите в руках игристое вино, изготовленное классическим методом и выдержанное в бутылке не менее двух лет.

Если на этикетке нет даже надписи «игристое вино» или «российское шампанское», переверните бутылку — там вы наверняка найдете надпись «винный напиток газированный».

Если хотите быть уверенными на 100%, что вино произведено из винограда, выращенного в России, ищите на этикетке и на федеральной специальной марке аббревиатуру ВЗГУ — вино защищенного географического указания. Это значит, что конкретная бутылка вина произведена в конкретном регионе.

Например, если надпись гласит «вино защищенного географического указания Кубань», значит, виноград выращен в Краснодарском крае, если «вино защищенного географического указания Таманский полуостров», значит, виноград для игристого вина был собран именно в границах субрегиона Таманский полуостров.

Источник: mirnov.ru