И съесть нельзя, и выбросить жалко
Что ищут и что находят в мусорных баках так называемые спасатели еды?
Ежедневно под видом пищевых отходов торговые сети выбрасывают тонны продуктов как просроченных, так и потерявших товарный вид.
В отдельных случаях, по оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), доля таких отходов (к ним помимо просрочки относят и некондицию, и то, что не удалось реализовать) приближается к семи процентам от общего объема закупленных товаров. При этом 70 процентов отправляемых в мусорные баки продуктов составляют овощи и фрукты.
И если раньше охота за подобным трофеем была исключительно прерогативой бомжей и бродяг, то сегодня к ним все чаще примыкают отнюдь не маргиналы, а вполне приличные граждане в лице фриганов. Так называют себя люди, которые не согласны с тем, что рядом с ними уничтожаются тонны еды, в то время как сотням и тысячам людей не на что купить необходимые продукты.
ОХОТНИКИ ЗА НЕЛИКВИДОМ
Если западные фриганы — это, скорее, антиглобалисты, протестующие против излишеств и перепотребления, то наши — в первую очередь прагматики, живущие по принципу «почему бы не взять, если кому-то не надо».
Российские фриганы, как правило, охотники за продуктовым неликвидом крупных супермаркетов. Они часами сторожат у баков «Пятерочки» или «Магнита», выжидая, пока появится сотрудник сети с большой тележкой просроченных товаров.
ДЕЛИТЬСЯ «ДОБЫЧЕЙ»
Главный принцип истинного фригана — делиться «добычей» со всеми нуждающимися. С этой целью последователи движения объединяются в тематические сообщества и группы в соцсетях, выкладывают фото найденных продуктов, делятся адресами точек, где можно поживиться едой.
«Ищу фриганов из Пензы», «Есть ли кто из Перми?», «Фриганю в Тольятти», «Подскажите хлебные места в Екатеринбурге» — эти и другие подобные объявления, расплодившиеся в Сети, не оставляют сомнений в том, что странное с виду движение уже охватило всю страну.
Конечно, превалирует число тех, кого на помойки гонят нужда, отчаяние, безысходность. Но для кого-то фриганство — реальный способ сэкономить в условиях скромного достатка.
«Я уже год фриган. В соседнем доме есть продуктовый магазин. Я хожу к их баку и, когда выкидывают еду, несу за раз до 4 пакетов продуктов. В прошлом году принесла 6 ящиков еды. Там было 9 куриц гриль, 25 кг картофеля, много яблок. Я промыла куриц, разделила на куски и заморозила. Из яблок целый месяц делала шарлотку. Недавно посчитала, сколько продуктов притащила за это время и перевела в рубли, получается, за месяц 40 тысяч», — пишет Светлана из Снежногорска.
«Рассказывать всем знакомым о собирательстве, думаю, излишне. Можно, конечно, сообщить нескольким людям, но всем-то зачем болтать? Лично я обычно хожу по мусорникам только в темное время, чтобы друзья не узнали», — признается М. из Новосибирска.
От личных бесед с журналистами фриганы отказываются. Оно и понятно: несмотря на внешнюю безобидность, фриганизм все же немножечко вне закона, а фриганов часто забирают в полицию, считая их асоциальными элементами.
ПРОДУКТОВЫЕ РОБИН ГУДЫ
Признанными лидерами по числу фриганов, конечно, остаются Москва и Санкт-Петербург как города с более высоким уровнем жизни. Здесь и отношение к фриганам более лояльное.
Именно в столицах отпочковался от фриганизма и выделился в отдельное направление так называемый фудшеринг, или, проще говоря, проект по спасению еды. Движение объединяет людей, которые контактируют с магазинами, кафе, ресторанами, производителями продтоваров и в буквальном смысле спасают продукты от утилизации, раздавая их тем, кто в них остро нуждается. Эдакие продуктовые Робин Гуды, приносящие двойную пользу обществу.
Однако в фудшеринге, как и в любом благородном деле, есть одно «но». Крупные торговые сети и готовы отправлять просрочку с неликвидом на благотворительные цели, да опасаются подвоха: если подобные продукты запрещено продавать, то и отдавать их, следовательно, нельзя. И дело не в жадности — теоретически они могут быть опасны для здоровья.
Поэтому торговые сети предпочитают отдать бросовый товар на утилизацию через специализированные компании. А это, между прочим, дополнительные расходы. Нежелающие платить справляются своими силами, всеми способами обращая экс-товар в непотребный вид.
Сегодня фриганы ратуют за закон, который бы запретил утилизировать товар (такие прецеденты есть на Западе). Это стимулировало бы торговые сети на более разумное обращение с неликвидом и способствовало бы активизации сотрудничества с благотворительными организациями, выступающими в роли посредников между ними и нуждающимися людьми (в России это прежде всего Фонд продовольствия «Русь» — см. «Справку»). Тогда и людей у помоек станет меньше…
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Употреблять просроченные продукты небезопасно
Публикуя этот материал о реально существующем в России явлении, мы, однако, не только не призываем завтра же отправляться с авоськами на свалки и мусорные площадки супермаркетов, но и предупреждаем: употреблять просроченные продукты, мягко говоря, небезопасно.
Да и самим фриганам, утверждающим, что они еще ни разу не травились подобранной едой, следует быть очень осторожными.
Так считает и врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиши. По ее словам, в просроченных мясе, рыбе и других продуктах, содержащих белок, быстро развиваются бактерии, способные вызвать опасные заболевания, вплоть до острой кишечной инфекции.
Некоторым особняком, по ее словам, стоят фрукты и овощи, но и они, будь даже тщательно обработаны, могут принести немало неприятностей. «Например, плоды с темными пятнами токсичны, поэтому их регулярное употребление — дополнительная нагрузка на печень», — предупреждает эксперт.
И вообще, пользы от просроченных фруктов немного, ведь со временем они теряют полезные питательные вещества — антиоксиданты и витамины. «Остаются пустые калории. Вы достаете из помойки мусор, которым засоряете свой организм», — уверена Макиши.
Так что фриганы, как бы заманчиво ни выглядела их «благотворительность», действуют на свой страх и риск, добавим мы от себя.
Источник: