Гуляла хрюшка на природе…
Материалы по теме
Госкино Украины запретило семь российских сериалов
Украинские пограничники перехватили поляков, которые ехали помогать Донбассу
С сегодняшнего дня запрещен ввоз украинских сыров в Россию
Особенностью отечественной бюрократии издавна было маниакальное стремление решать любые проблемы путем запретов. Быстро, удобно и думать не надо. Традиция…
Национальная мясная ассоциация (НМА) предложила вице-премьеру Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения.
Глава ассоциации Сергей Юшин клянется, что растут риски ввоза в РФ вместе с продуктами и всякой заразы. Дескать, еще в прошлом году полтора десятка стран зарегистрировали почти 5000 очагов африканской чумы свиней, которая поражает лишь животных.
А теперь вопрос: как наши граждане, имеющие право для личного пользования ввезти в Россию до пяти килограмм продуктов животного происхождения (готовых и в заводской упаковке!), могут этим самым нанести ущерб поголовью отечественного скота?!
Такие загадки отраслевые лоббисты щелкают легко. Приехал, мол, гражданин с Украины, сальца привез на закуску да и закусил им на природе. Шкурки и огрызки, конечно, под ноги бросил. Мимо свинья проходила — они же у нас везде свободно шастают, — ухватила хрюшка огрызки и деру. И подсела на африканскую чуму.
Подобными байками господа лоббисты отрасли всерьез кормят высоких чиновников. Даже к вице-премьеру потянулись. Убедить надеются?!
Известно, что из-за границы туристы везут какой-нибудь хамон или пармезан, ну не вареную же «Докторскую» и не сыр «Атлет»!
«Для изготовления хамона берется сырое мясо, которое проходит очень строгий контроль, учитывающий, из какого региона приходит это мясо, с паспортом о прививках и эпизоотической ситуации в районе, — рассказывает ветеринарный врач Анна Архипова. — Если там зарегистрирована АЧС, то мясо не допускается для изготовления сыровяленых-сырокопченых изделий. Оно идет только в консервы и вареные колбасы. А консервы и хамон производятся на разных заводах. Сможет ли приехать вирус на головке сыра? С вероятностью 1-3%. Но это должен быть сыр, который делался в антисанитарных условиях».
Выходит, из-за этих ничтожных процентов мясомолочники решили взбаламутить правительство, запретить ввоз еды, которую сами изготовить не в состоянии, и заставить таможенников перетряхивать у приезжающих каждую сумку? А если там обнаружится пирожок с мясом или бутерброд с сыром? Запретить и наказать?
Национальная мясная ассоциация представляет интересы производителей колбасы и прочих подобных продуктов. Их нынче через различные скидки и дисконты активно обирают крупные торговые сети. Вероятно, возникла идея компенсировать убытки, напугав чумой африканской. Не зря же глава НМА С. Юшин рассказывает о дефиците мяса в Китае из-за болезней скота, в результате чего цены на свинину там поднялись на 40%.
Готовится почва для повышения цен и у нас? Каких только анекдотов не порождает доморощенная бюрократия…
Источник: