Граждане триллионщики
По данным Центробанка, объем задолженности домашних хозяйств в России достиг исторического рекорда — почти 16 трлн рублей. Практически весь этот долг приходится на банковские кредиты.
Он растет непрерывно с 1 февраля 2017 года, а если сравнивать с уровнем начала 2013 года (8,5 трлн рублей), задолженность выросла почти вдвое.
Процесс развивается на фоне беднеющего населения. «Значительная часть этого роста пришлась на прошлый год», — отмечает аналитик «Финам» Алексей Калачев. По утверждениям экспертов, при постоянном падении реальных доходов покупать можно было уже только через банковские кредиты.
В свою очередь, банки усиленно старались привлечь заемщиков, снижая ставки, что и вызвало кредитный бум, то есть поманили пряником неплатежеспособных заемщиков. Это оживило потребительский рынок, но, увы, «заимствования растут быстрее, чем доходы граждан». Люди покупали в долг, но как они будут его отдавать?
Столь высокая задолженность домохозяйств — опасный навес и над банковской, и над социальной сферой, который в случае обрушения нанесет серьезный удар по экономике. Вряд ли власти волнует судьба заемщиков, но вот почему правительство и ЦБ не пытаются всерьез помешать банкам раздавать кредиты? Похоже, там знают ответ, но не рискуют его обнародовать. И не потому, что боятся признаться в обнищании населения.
Чуть больше 16 трлн составляют все бюджетные расходы за 2018 год. То есть банки под минимальные гарантии кредитуют граждан в размере федерального бюджета! Второго! Фактически делая их в известном смысле триллионщиками, причем особо не напрягаясь судьбой этих средств. Это ли не свидетельство, что панические заявления экономических властей об остром дефиците денег на социалку, на инвестиции — на все! — очень и очень сомнительны?!
«По данным Минфина России, на 1 декабря 2018 года неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета составили более 10,6 трлн рублей, — утверждает экономист Михаил Делягин. — И это когда на ровном месте повышается НДС, при помощи налогового маневра правительство резко повышает цены на бензин, и резко дестабилизируется страна. В этой ситуации правительство замораживает деньги народа, заявляя, что их нет».
Кто-то видит в таком поведении властей злонамеренность, кто-то — некомпетентность, но большинство экспертов сходится в том, что финансовая политика глубоко порочна. Огромные поступления в бюджет и ФНБ замораживаются в потайных банковских кубышках, и, кто пользуется этими деньгами в личных интересах, тайна великая есть! Во всяком случае, не граждане страны.
Граждан же заставили занимать на сносную жизнь, то есть загнали в кредитную кабалу. Но правительство о кубышках даже заикнуться боится, чтобы народ не вспомнил, кому в реальности принадлежат казенные триллионы.
Источник: